FCS mit Unentschieden in die Sommerpause - 12.06.2016 | Fotogalerie
Fotogalerie
FCS mit Unentschieden in die Sommerpause
Rostocker Chaoten überschatten gemütlichen Saisonausklang
Der FC Strausberg spielt in der Saison 2015 / 16 in der NOFV Oberliga Nord.

Das Saisonfinale stand am Sonntag, 12.06.2016, um 14:00 Uhr als die 2.Mannschaft des FC Hansa Rostock in der Energie-Arena auflief. 366 Zuschauer sahen ein 2:2 (0:0) unentschieden. In der 55. Minute fiel das erste Tor für den heimischen FC durch Ondrej Brusch. Bereits vier Minuten später glich der Gast durch ein Tor von Robert Grube aus. In der 78. Minute brachte Jacob Gesin die Gäste in Führung. Andrew Marveggio sorgte in der 80. Minute für den Ausgleich der Strausberger.
(ml) Alles war vorbereitet für einen gemütlichen Saisonausklang. Doch so richtig wollte das Freibier nach dem
Schlusspfiff den Verantwortlichen des FC Strausberg (FCS) nicht schmecken. Dafür waren die Szenen rund um
das Heimspiel gegen die Drittligareserve des FC Hansa Rostock dann doch zu heftig, um einfach zur
Tagesordnung überzugehen. Nicht, dass man nicht mit einigen Begleitern aus der Hansestadt gerechnet hatte,
schließlich waren 2 Busse angekündigt. Das sich dazu aber noch gewaltbereite „Fans“ gesellen würden, die mit
der Bahn anreisten, war so nicht zu erwarten gewesen. Trotz verstärkter Ordnerzahl am Eingang ging es dann
auch gleich zur Sache, als es den Chaoten offenbar nicht schnell genug ging und man sich mittels Fäusten
freien Eintritt verschaffte. Ca. 50 nicht mehr ganz nüchterne junge Männer brachen so durch und begaben
sich dann geschlossen zum Hang auf der Gegengeraden, um dort just zum geplanten Anpfiff um 14 Uhr ein
Bengalo-Feuerwerk anzuzünden. Da hatte der FCS schon reagiert und für vermehrte Polizeipräsenz im Stadion
gesorgt. Das alles verzögerte den Anpfiff um gut 15 Minuten, so dass genug Zeit war, sich vor dem Spiel von
Trainer Mario Block und den Spielern Ringo Kretzschmar, Robert Wenzel, Daniel Anton, Kilian Karpe und Tim
Czekay gebührend zu verabschieden.
Diese würdige Szene ging allerdings auch in den Böllern und Schmährufen der gewaltbereiten Hansa-
Anhängern unter. Wie enthemmt diese Jungs sind, zeigte sich zunächst auf der Herrentoilette, wo
Sanitäreinrichtungen zertreten wurden. Später in der Halbzeitpause wurden die unschönen Szenen dann
öffentlich ausgetragen, als es zu Schlägereien mit der Polizei kam. Bürgermeisterin Elke Stadeler, die extra zur
Ehrung von Claus Starck erschienen war (dieser wurde ins Ehrenbuch der Stadt eingetragen), versuchte tapfer,
über die unschöne Situation hinweg zu reden. Als Eigentümervertreterin des Areals hat sie bereits
angekündigt, sämtliche Schäden dem FC Hansa in Rechnung zu stellen.
Achja – Fußball wurde auch noch gespielt. 2:2 hieß es nach 90 Minuten leistungsgerecht. Die Tore für den FCS
erzielten der Tscheche Ondrej Brusch und der Australier Andrew Marveggio. In der Pressekonferenz dann ein
Novum – beide Trainer bestritten ihr letztes Pflichtspiel für ihre jeweiligen Mannschaften und bedankten sich
für den Abschied. Mario Block zieht es in die Regionalliga zum VfV Hildesheim 06, während Roland Kroos
(Vater von Weltmeister Toni und Unioner Felix) auf Nachfrage keine konkreten Pläne offenbarte, aber
ankündigte, sich mehr um seine Enkelkinder kümmern zu wollen.
Die A-Junioren müssen nach einer 5:2-Auswärtsniederlage in Falkensee/Finkenkrug bis zum letzten Spieltag
kommendes Wochenende um den Klassenerhalt zittern. Die B-Junioren kamen mit dem letzten Aufgebot zu
einem 3:4 Auswärtserfolg in Finowfurt und die C-Junioren hatten beim vorgezogenen Heimspiel bereits am
Mittwochabend keine Mühe, Preußen Eberswalde mit 3:1 nach Hause zu schicken.
Den größten Erfolg im Nachwuchsbereich in dieser Saison kann das Trainergespann Frenzel/Holm mit ihren
D1-Junioren verbuchen. Nach dem 16:0 Kantersieg gegen Eintracht Wandlitz ist ihnen die Tabellenführung in der Landesklasse Ost einen Spieltag vor Saisonschluss nicht mehr zu nehmen. Die Jungs qualifizierten sich zugleich für die Landesmeisterschaften, bei der die beiden Staffelbesten aus allen 4 Staffeln des Landes gegeneinander im Turniermodus antreten. Eine gute Platzierung wäre dann auch für Trainer Jens Frenzel das passende Abschiedsgeschenk, scheidet er auf eigenen Wunsch aus seinem Trainerjob aus. Der Vorstand verabschiedete Jens gebührend in der Halbzeitpause des Oberligamatches.
Die E1 gewann ihr Auswärtsspiel in Prenzlau mit 2:6 und bleiben Fünfte. Die E2 kann sich über Bronze im Fußballkreis Ostbrandenburg freuen, punktgleich mit der SG Klosterdorf, die - mit 4 Toren mehr - Silber holten. Die F1-Junioren beenden das Fußballjahr mit Platz 5 im Kreis.

Wann: 12.06.2016 - 14:00 Uhr