Druckversion Rezept - Aprikosentarte mit Rosmarin
Aprikosentarte mit Rosmarin
Aufwand: mittel - 2 Stunden
Zutaten
Mürbeteig:
250g Weizenmehl (Type 405)
50g Mandeln (gemahlen)
1 TL Backpulver
60g Zucker
1 Prise Salz
140g Butter (kalt)
1 Ei
Etwas neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) und Mehl für die Backform

Mandelcreme:
110g Butter (Raumtemperatur)
1 TL Vanillepaste
60g Zucker
2 Eier
150g Mandeln (gemahlen)

Belag:
1 Zweig Rosmarin
Ca. 400g Aprikosen (10 Stück)
50g Aprikosenmarmelade
1 EL Wasser (heiß)
Materialien
Rührschüssel
Handrührgerät
Küchenwaage
Frischhaltefolie
Backofen (190°C bzw. 170°C Ober-/Unterhitze)
Backblech
Tarteform (rund) oder Springform (mind. Ø24cm)
Ausrollstab bzw. Nudelholz
Kleine Schüssel
Messer, Gabel, Teelöffel, Esslöffel
Zubereitung
1. Mürbeteig vorbereiten

1.1 Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für ca. 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen.

1.2 Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

1.3 Tarteform oder Springform leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.

1.4 Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit einem Ausrollstab oder Nudelholz, (etwas größer als die Form) ausrollen. Teig in die Form geben. Bei einer Tarteform die Ränder mit Hilfe eines Messers begradigen, bei einer Springform den Boden mit Teig auslegen und einen ca. 2cm hohen Rand hochziehen. Mürbeteig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

1.5 Mürbeteig in den Backofen geben und für ca. 15 Minuten vorbacken. Nach Ablauf der Backzeit, den Boden aus dem Ofen nehmen, beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.

1.6 Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze runterstellen.

2. Mandelcreme

2.1 Butter in einer Rührschüssel. mit einem Handrührgerät, schaumig schlagen. Vanillepaste und Zucker hinzufügen und gut miteinander vermengen. Eier nach und nach dazugeben. Zuletzt die gemahlenen Mandeln unterrühren.

2.2 Mandelcreme gleichmäßig auf den vorgebackenen Mürbeteigboden streichen.

3. Belag

3.1 Aprikosen waschen, halbieren und entkernen und auf der Mandelcreme verteilen.

3.2 Ein paar Rosmarinnadeln (Menge nach persönlichem Geschmack) abzupfen und mit einem Messer kleinschneiden und auf dem Kuchen verteilen.

3.3 Kuchen in den Backofen geben und 30 Minuten backen.

3.4 Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

3.5 Aprikosenmarmelade und heißes Wasser in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen. Mit einem Esslöffel oder Backpinsel auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
zu 1.1
Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
zu 1.4
Teig auf einer bemehlen Arbeitsfläche ausrollen. Er sollte etwas größer als die Form ausgerollt werden.
Überstehende Ränder mit Hilfe eines Messers begradigen.
Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten vorbacken.
zu 2.1
Zutaten für die Mandelcreme miteinander verrühren.
zu 2.2
Mandelcreme auf den vorgebackenen Mürbeteigboden streichen und mit Aprikosenhälften belegen.
zu 3.2
Kleingehackte Rosmarinnadeln über die Aprikosen streuen.
Kuchen für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
zu 3.5
Fertig gebackenen Kuchen mit Aprikosenmarmeladenglasur bestreichen und abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Anstatt des Rosmarins können auch gehobelte Mandeln über dem Kuchen verteilt werden.