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Rezepte-Blog
Zitronentorte mit Basilikum und Pistazien
Aufwand: mittel
Zutaten
Biskuitteig:
3 Eier
1 Prise Salz
220 g Zucker
1 TL Vanillepaste
75 g Weizenmehl (Type 405)
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Zitronenfüllung:
2 EL Lemon Curd
2 Zitronen (Saft und Abrieb)
400 g Sahne
½ Bund Basilikum
6 TL San-Apart bzw. Sahnesteif (alternativ: 3 Blatt weiße Gelatine)
500g Mascarpone
1 TL Vanillepaste
50 g Pistazien
Materialien
Rührschüssel
Handrührgerät
Küchenwaage
Schneebesen
Springform (Ø 24cm)
Backpapier
Backofen (175°C Umluft)
Kochtopf
Messer
Schneidebrett
Sieb
Zubereitung
1. Biskuitteig vorbereiten

1.1 Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

1.2 Zuerst die Eier trennen. Eiweiß und Salz in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. 75g des Zuckers dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren.

1.3 Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben.

1.4 Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben und glattstreichen.

1.5 Teig in den Backofen geben und ca. 20 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und wenn nötig, noch ein paar Minuten weiterbacken. Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

2. Füllung

2.1 Basilikum waschen und trocken tupfen. Blätter abzupfen und mit einem Messer in Streifen schneiden.

2.2 200g Sahne und kleingeschnittenen Basilikum in einen kleinen Kochtopf geben, erhitzen und ca. 6 Minuten aufkochen. Basilikumsahne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Restliche Sahne (200g) mit San-Apart bzw. Sahnesteif steif schlagen.

2.3 Mascarpone, Abrieb der Zitronen und ausgepressten Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Abgekühlte Basilikumsahne durch ein Sieb mit in die Rührschüssel geben. 150g Zucker und Vanillepaste hinzufügen und unterrühren. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Zum Schluss die gehackten Pistazien hineingeben und ebenfalls verrühren.

3. Torte zusammensetzen

3.1 Biskuitboden mittig mit einem Messer waagerecht durchschneiden. Eine Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit Lemon Curd bestreichen.

3.2 Mascarponecreme in zwei Portionen aufteilen. Ersten Teil auf dem unteren Tortenboden verteilen. Das gelingt am besten mit Hilfe eines Spritzbeutels, indem man kleine Tupfen auf den Biskuitboden spritzt, oder den äußeren Rand der Springform um den Boden stellt und die Creme einfüllt.

3.3 Zweiten Biskuitboden auf den Kuchen legen und leicht andrücken. Die restliche Mascarponecreme aufspritzen oder oben drauf verteilen und verstreichen. Torte für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Mit der gleichen Rezeptmenge kann man ebenfalls - anstatt einer Torte - auch eine Biskuitrolle oder kleine Törtchen herstellen.

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