Valentinstags-Spezial: Hefeherzen (8 Stück)
Aufwand: leicht - ca. 2 Stunden (davon 1 Stunde und 20 Minuten Ruhezeit)
Zutaten
Teig:
450g Weizenmehl (Type 405)
100g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TL Salz
½ TL Zimt
1 Messerspitze Muskatnuss
85g Butter
120ml Milch
120g Schmand
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
Etwas rote bzw. pinke Lebensmittelfarbe
Füllung:
60g Butter (Raumtemperatur)
90g gesüßte Kondensmilch
2 TL braunen Zucker
3 TL Backkakao
Glasur:
60g Doppelrahmfrischkäse
1 TL gesüßte Kondensmilch
1 TL Vanilleextrakt
25ml Milch
60g Puderzucker
Materialien
Rührschüssel
Küchenwaage
Messbecher
Handrührgerät
Ausrollstab bzw. Nudelholz
Messer, Löffel
Springform (Ø24cm)
Frischhaltefolie
Backpapier
Backofen (180°C Ober-/Unterhitze)
Zubereitung
1. Hefeteig vorbereiten
Alle Zutaten, der Reihenfolge nach, in eine große Rührschüssel geben. Mit Hilfe eines Handrührgeräts bzw. einer Küchenmaschine (Knethaken) den Teig für 8-10 Minuten kneten. Langsam beginnen und wenn sich alle Zutaten verbunden haben, die Geschwindigkeit erhöhen. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt für eine Sunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2. Füllung
2.1 Inzwischen die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren und bis zur weiteren Verarbeitung auf die Seite stellen. Springform mit Backpapier auslegen.
2.2 Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Ausrollstab bzw. Nudelholz rechteckig auf eine Größe von 30cm x 40cm ausrollen.
2.3 Die vorbereitete Füllung gleichmäßig darauf verteilen und an der längeren Seite Streifen mit ca. 6 cm Breite schneiden.
2.4 Je Streifen immer von beiden Enden beginnend einrollen, bis sich die Röllchen mittig treffen. Hochkant an den äußeren Rand der Springform legen und mit den Fingern eine kleine Spitze (mittig) herausarbeiten. Ebenso mit den anderen Streifen verfahren.
2.5 Springform mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
2.6 Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Backen#
Springform in den Backofen geben und Hefeherzen ca. 30 Minuten backen.
4. Glasur
4.1 Zutaten für die Glasur miteinander vermengen. Puderzucker ganz zum Schluss hinzufügen und glattrühren.
4.2 Nach Ablauf der Backzeit die Hefeherzen aus dem Backofen nehmen und die Hälfte der Glasur auf die heißen Herzen streichen. Nach ca. 5 Minuten die andere Hälfte der Glasur darüber verteilen.
zu 1.
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und eine Stunde ruhen lassen.
zu 2.2
Teig rechteckig auf eine Größe von 30cm x 40cm ausrollen.
zu 2.3
Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und in 8 Streifen teilen.
zu 2.4
An beiden Enden beginnen aufzurollen.
Bis sich die Röllchen in der Mitte treffen.
Röllchen hochkant in Springform legen und mit den Fingern eine kleine Spitze herausarbeiten.
zu 4.2
Hälfte der Glasur auf die noch heißen Herzen streichen. Nach 5 Minuten die andere Hälfte darauf verteilen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Wer es lieber „zimtig“ mag, ersetzt bei den Zutaten für die Füllung den Backkakao durch 1 Teelöffel Zimt.