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Rezepte-Blog
HotCrossBuns (ca. 15 Stück)
Aufwand: leicht - ca. 2 Stunden 15 Minuten (davon 1 1/2 Stunden Ruhezeit)
Zutaten
Hefeteig:

750g Weizenmehl (Type 405)
50g Zucker
1 Würfel Hefe (alternativ: 2 Päckchen Trockenhefe)
350g Milch
75g Butter (Raumtemperatur)
1 Ei
½ TL Zimt
1 Prise Salz
50g Schokoladentröpfchen
100 g Cranberries (getrocknet)

1 Ei
2 EL Wasser

Mehlkreuze:

120g Wasser
70g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Zucker
½ TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Materialien
Rührschüssel
Handrührgerät mit Knethaken
Küchenwaage
Backpapier und Backblech
Größere Auflaufform
Frischhaltefolie
Kleinere Schüssel
Spritzbeutel (alternativ: Zipperbeutel)
Backofen (170°C Ober-/Unterhitze)
Zubereitung
1. Hefeteig

1.1 Zutaten für den Hefeteig, bis auf die Schokoladentröpfchen und Cranberries, in eine große Rührschüssel geben. Zunächst langsam mit dem Handrührgerät (Knethaken) alles miteinander vermengen. Danach die Geschwindigkeit etwas erhöhen und ungefähr 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

1.2 Teig nach der Ruhezeit aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht flachdrücken. Schokoladentröpfchen und Cranberries hinzufügen und mit den Händen in den Teig einarbeiten. Auflaufform mit Backpapier auslegen.

1.3 Hefeteig in 15 gleiche Portionen teilen und jeweils eine Kugel daraus formen. Teigkugeln nebeneinander in die Auflaufform legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

1.4 Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

1.5 Das andere Ei mit Wasser verquirlen und die Hefekugeln damit bestreichen.

2. Fertigstellung

2.1 Zutaten für die Mehlkreuze in einer kleineren Schüssel verrühren. In einen Spritzbeutel bzw. einen Zipperbeutel füllen, eine Spitze abschneiden. Senkrechte und waagerechte Streifen auf die Teigkugeln spritzen, sodass auf jeder Kugel ein Kreuz entsteht.

2.2 Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
zu 1.1
Hefeteig vorbereiten. 1 Stunde aufgehen lassen.
Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppelt haben.
zu 1.2
Schokoladentröpfchen und Cranberries zum Teig hinzufügen.
zu 1.3
Teig in 15 gleiche Portionen teilen und Kugeln daraus formen.
zu 1.5
Nach 30 Minuten Ruhezeit die Ei-Wasser-Mischung auf dem Teig verteilen.
zu 2.1
Senkrechte und waagerechte Linien auf die Kugeln spritzen, sodass auf jeder Teigkugel ein Kreuz entsteht.
zu 2.2
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Fertig!
Viel Spaß beim Nachbacken!
HotCrossBuns werden traditionell zu Karfreitag in England gegessen. Das Kreuz auf den Brötchen soll an die Kreuzigung Jesu erinnern.

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