Das Restaurant und Tagungszentrum `Am Fischerkietz` hat ab Januar einen neuen Betreiber. Um zu erfahren wie es hier weitergeht, sprachen wir mit dem neuen Inhaber Sebastian Marquardt.
Herr Marquardt, Sie starten am 12. Januar ab 12 Uhr im Fischerkietz neu durch, was können ihre Gäste erwarten?
Natürlich werde ich im Fischerkietz nicht alles verändern. Unsere Gäste können eine saisonale regionale Küche mit internationalen Einflüssen erwarten. Wir bereiten alle Speisen frisch zu, das sollen die Gäste dann auch schmecken. Unser Slogan soll sein `Wohlfühlen im Herzen von Strausberg`. Auf der Karte werden 3 Fischgerichte und 4-5 Fleischgerichte zu finden sein. Vorspeisen und Desserts werden das Angebot abrunden. Natürlich wird es einige Aktionen im Jahr geben, wie ein Sommerfest, das bekannte Barbecue und vielleicht sogar einen Sonntagsbraten. Wir freuen uns auf jede Art von Feiern, wie Hochzeiten, Geburtstage, Familienfeiern aber natürlich auch Firmenfeiern. Zum Weihnachtsfest wird es dann auch die beliebten Weihnachtsgänse wieder geben.
Haben Sie etwas neues geplant?
Ja bereits mit unserer Eröffnung am Mittwoch, den 12. Januar starten wir mit dem `Business-Lunch`. Hier können die Gäste zwischen einem Hauptgang für 6 Euro oder einem Hauptgang mit einem Kaffee oder einem alkoholfreien Getränk für 8 Euro wählen. Dieses Angebot gilt jeweils von Mittwoch bis Freitag und von 12 Uhr bis 14 Uhr.
Wird es die Veranstaltungsreihe Kultur und Kulinarik weiter geben?
Die Reihe wird weitergeführt. Als nächster Termin ist der 6. Februar geplant. Sobald die Verträge unterschrieben sind, werden wir entsprechende Informationen herausgeben.
Der Fischerkietz ist auch ein Tagungszentrum, wir geht es hier weiter?
Ja von unserem schönen Tagungsraum können Sie direkt auf den Straussee blicken. Diesen können wir nach den Bedürfnissen der Tagungsgäste einrichten. Einige Beispiele sind auf unserer WEB Seite unter www.restaurant-fischerkietz.de zu sehen. Ansonsten einfach bei uns anrufen oder persönlich vorbeischauen, wir unterstützen die Tagungen gern auch mit Speisenversorgung.
Warum zieht es Sie nach Strausberg?
Ich habe in den letzten Jahren in Berlin gearbeitet. Hier draußen ticken die Uhren anders. Ich mag die Ruhe und nicht den Stress von Berlin. Hier kann man noch mit den Partnern und Lieferanten der Region zusammenarbeiten. Der Fischerkietz hat mir gleich gefallen, der Ausblick auf den Straussee ist genial, hier kann man in Ruhe entspannen. Ich freue mich sehr auf diese neue Herausforderung hier in Strausberg. Außerdem verfügt der Gastraum über ein schönes helles Ambiente mit einem wunderschönen Blick über den Straussee. Auch meine Eltern haben große Erfahrungen in der Gastronomie und werden mich hier gut unterstützen.
Wo haben Sie vorher gearbeitet?
Ich war mehrere Jahre im Schloss Glienicke im Restaurant
Remise Küchenchef unter Franz Raneburger tätig, und war zwei Jahre beim Fernsehkoch Johann Lafer stellvertretender Küchenchef.
Gibt es neues im Haus?
Ja wir werden Bilder von Gabriele Gericke aus Neuenhagen für die Betrachter präsentieren. Es wird Holzskulpturen von Kirchhoff aus Hennigsdorf und Keramik von Margret Weise aus Naumburg zum Bestaunen geben.
Wann haben Sie geöffnet?
Wir starten mit Öffnungszeiten von Mittwoch bis Sonntag, jeweils ab 12 Uhr. Wenn unsere Gäste es in ausreichender Zahl wünschen, dann werden wir auch montags und dienstags öffnen. Aber wie gesagt, wollen wir alles langsam angehen.
Vielen Dank für das Gespräch und viel Erfolg.